今天是: 今日天气: 站内检索:
朱家角镇党务公开>党员风采
眼亮心明 朴实无华——记共产党员周荡村人口协管员沈伟洪先进事迹

发布日期: 2013-11-14

如果你是周荡的居民,你会在每天的不同时段发现有一个个头不高的男子,手拎一只黑色文件包,辗转于暂住户当中,要遇到刚入村的新外来人员就会停下来现场进行登记,办理暂住证。他就是周荡村人口协管员沈伟洪。熟悉他的老人们喜欢叫他小沈,因为沈伟洪在周荡村人口协管员这条战线上已经服务了五多年。

周荡村目前共有户籍人数118人,315户,出租房屋的就有260户,来沪人员2600多人。由于交通便利,路边店林立,农田较多,外来人员数远远超过了本村的常住人口数,治安状况十分复杂。

一、“早锻炼,晚散步,工作健身两不误”

由于外来人口多、变动频繁,大多早出晚归,因此,沈伟洪就坚持起早带晚上门登记、发证。在多年的人口管理工作中,由于他不是本村村民,居住在沈巷的李庄村,路途比较遥远,他每天早上6点多钟就从家里出发,晚上时常在办公室开水泡饭,吃过晚饭再去村里转几圈。有人说,找不到人就找不到,算啦,没有那么巧的,漏登记的就会出事,何必天天这么累。可他却说:外来人口管理是一项以小见大的事情,掌握好的外来人口的信息,对许多部门的工作会起到很大的帮助。早起早锻炼,晚上散个步,是工作和健身两不误,一举两得”。多年来,他的人口登记率达始终保持98%以上,发证率达95%的水平,做到人、证、照相对应,底数清、情况明,并及时送外口办输录,对重点层次暂住人口,特别是高危人群,心中有底,随时掌握其动态。

二、“做好基础台账是一份责任”

凡是和沈伟洪打过交道的人,无不对他写的一手好字,啧啧称赞。有人开玩笑的说:“沈伟洪写的字啊,就是正楷练习本”。话虽有些夸张,但一点不虚。拿出他填的各种名目繁多登记簿,一笔一划,都是如此认真。多年来,沈伟洪始终坚持加强对房屋出租户的管理及基础台账的建设,做到一户一档、分层管理,便于及时掌握流动暂住人员的来去动向,并与所有房屋出租户签订治安责任书,各种登记簿齐全,填写清楚、内容项目齐全准确,得到区、镇外口办的好评。但他却谦虚说:“热爱它,自然就能做好,台账就象自己的孩子,谁不想把自家的孩子弄处清清爽爽的,做好基础台账也是我一份责任,是理所当然的,不值一提。”

三、“我就是综治同事的另一双手和另一只眼”

多年来工作经验,练就了沈伟洪的火眼金睛,凡是经过他眼里的人,定能认得八九,辖区的情况就象是印在了他的脑子里,同事戏称他是活电脑,其实一点不过份。哪家来了新住户,哪家人员住了多久,做什么工作的,只要一问沈伟洪,他就能立刻回答你。正是因为如此,在他进行人口登记中,多次发现有价值的线索,协助公安机关抓获数名犯罪嫌疑人员和非法入境者。去年3月,沈伟洪在工作中发现位于本村1组的田间大棚里经常有箱式小货车进出,马上实地查看,从门的缝隙中发现有大量钢瓶的存在,这些液化气罐就如一个“定时炸弹”,一旦发生爆炸,造成的人员伤亡和财产损失是无法想象,后果不堪设象,他及时的向村领导汇报,经镇相关部门联合执法,只见在10平方左右的大棚内摆放着3625KG250KG充满液化气的钢瓶,大部分钢瓶已生锈,空气中弥漫着浓浓的液化气味道,同时还发现,这间封闭的小仓库内,室内的电线乱拉乱接,也没有任何灭火器材,火灾隐患十分严重,稍有不慎就会发生爆炸,也因此受到相关部门的表扬。

四、“外来人员也是我们的兄弟姐妹”

在工作中,他努力做到管理与服务相结合,通过各种途径向群众宣传流动人口的管理法规、法律,及时发放“责任告知书”与“安全防范警示”等。在平时工作中,注意做到仪容整洁,持证上岗,主动热情,礼貌待人,帮助暂住户及出租户解决一些力所能及的问题,并配合计生和疾控部门做好外来人员子女预防疫苗的接种和育龄妇女的免费妇检,得到了大家的理解、支持和好评。他还常说,外来人员其实也不容易,远离家乡到上海来打工,我们不能排涉外乡人,要把他们当成自己的兄弟姐妹。

    沈伟洪很平凡,平凡得似乎不引人注目,他的工作很平凡,平凡得每天似乎只是走村窜户,但他却说:“我宁愿平凡,因为我就是外口管理一线上的一名小兵,我宁愿默默无闻,因为深深热爱这份工作。”
 
中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 Shanghai Qingpu All Rights Reserved.
   沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站