今天是: 今日天气: 站内检索:
朱家角镇党务公开>党员风采
东井街居民区党员干部在抗台救灾中践行创先争优

发布日期: 2013-11-14

107日凌晨以来,受台风“菲特”和天文大潮的双重影响,东井街辖区内7条主要道路被淹没,170余户居民家中进水。面对灾情,东井街居民区党支部积极动员社区党员干部紧急行动,全力奋战在抗台抢险第一线,把抗台抢险作为创先争优的主阵地,体现了共产党员的风采。

西井街阿婆茶楼处,地处漕港河河口,地势较低,水流也比较急,不熟悉地形的人经过此处,很容易发生危险。当汛情告急,居委会党支部邵炳康书记和居委会朱喜云主任,身先士卒,第一时间冒雨赶赴现场,在河边路口摆放路障,并拉起了警戒线。红底黑字的“危险”两个大字,粘贴在路障上方,极其醒目。未作停留,他们又赶到周边居民家中,和居民们一起搬运沙包,在居民们的家门口筑起一道严密的防线,将洪水阻截在屋子之外。

“我们都是年轻人,外面跑腿的活,就交给我们吧。”居委会干部张瑞华、吴瑜斌、王达三人都是共产党员,面对灾情,他们主动请缨。穿梭在社区的大街小巷,挨家挨户排查险情,随时准备帮忙转移受灾的居民群众。

“我是共产党员,又是居民组长,我不放心周边的老邻居们。”这是家住西井街漕港滩50弄的60多岁老党员任金秀阿姨说的一句话。这次洪灾,她们家门口的积水淹没过膝盖。虽然老伴极力反对,她还是坚持穿上老伴捉虾用的防水皮裤,冒雨查看水势和周围邻居的受灾情况。

家住西井街的老党员朱丽美阿姨,是居委会委员。虽然她家地势较高,家中没有进水,但在积水较深的地方总能看到她指挥行人的身影。“这边路面较窄,边上就是河滩,请大家靠着上街沿走。”这句话,是她这些天对过往居民和游客说的最多的。

子夜时分,已是夜深人静,但居委会内依然是灯火通明。邵炳康书记在居委会楼梯口墙角处画上水位刻度线,时刻注意水势和水位的变化。每当水位上涨一分,他就会眉头紧锁,“这会儿陈老伯家可能要进水了,我们去看看是否需要帮忙”;每当水位下降一分,他就会面带微笑,“现在水位有点降了,李阿姨家的冰箱已经垫高,应该没有问题了。”就是带着这种喜忧参半的心情,东井街的党员干部们24小时坚守在值班和巡查的岗位上。

    危险面前,东井街社区的党员领导干部彰显共产党员的先进本色,生动地诠释了共产党人的先进性。很多党员家中进了水,没有顾得上排水就到居委会来帮忙;由于长期浸泡在水中,很多人的腿部发出了红疹子;由于缺少睡眠,大家眼睛里都布满了血丝。正是始终战斗在抗洪救灾第一线广大党员干部的奋力抢救,社区居民群众的财产损失降到了最低,没有造成人员伤亡。
 
中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 Shanghai Qingpu All Rights Reserved.
   沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站