今天是: 今日天气: 站内检索:
朱家角镇党务公开>党员风采
吴菊芳同志先进事迹

发布日期: 2013-11-14

吴菊芳同志自2001年起担任朱家角镇妇联主席,这十余年来,她兢兢业业耕耘在妇联工作岗位上,热忱关心服务全镇妇女儿童,工作中积极探索,勇于创新,用真心、真情、真爱诠释了一名新时期基层妇联干部的形象。

一、积极进取,做内外兼修的“学习人”

作为一名共产党员,她深知,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,才能顺应新时期妇女工作的更高要求。因此多年来,她始终把内强素质、外塑形象作为抓好妇女工作的前提保证。对内,强化学习,不断提高自身素质。她坚持学习邓小平理论、三个代表、科学发展观等重要思想论述,不断提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,始终和党保持高度一致。对外,求真务实,注重树立良好形象。她带领全镇妇代会成员密切联系妇女群众,认真倾听妇女的呼声,及时反映妇女的意见、建议和要求,采取切实有效的措施,保障她们的合法权益,并帮助她们解决生活上的困难,树立了妇联组织真干事、干实事的良好形象。

二、尽责履职,做妇女姐妹的“当家人”

多年来,她倾注一个字,突出一个字,立足服务,做好了广大妇女姐妹的“当家人”。

她是妇女发展的引领者。她认为妇女素质提升是妇女发展的关键所在,因此,她不断整合社会资源,大力举办各类农业实用技术、编织、缝纫、家政等职业技能培训班,切实提高了我镇妇女参与经济建设的竞争力。她积极实施“百万家庭学礼仪”、“万户家庭网上行”、“万户家庭低碳行,垃圾分类要先行”等实事项目,面向妇女开展形式多样的主题实践活动,使广大妇女不断成长、成才。此外,她为了拓宽妇女就业渠道,多次深入基层调研,为失业姐妹奔走协调,在她的努力下,全镇200多名妇女走上了再就业之路;同时在她的鼓励和支持下,邵巧忠、金燕等一批农村妇女走上了创业之路,成为了镇里有名的双学双比女能手。

她是妇女权益的维护者。在日常工作中,她常接触到来访姐妹,她总坚持做到:让来访者真正解开心头症结,让公平与正义真正得到伸张。为了畅通妇女诉求渠道,她积极协调司法等部门,先后建立了妇女法律援助工作站、白玉兰开心家园等维权机构。在接待来访者时,她始终坚持热心、静心、耐心、贴心的原则,热情接待、耐心疏导、尽力援助,真正帮她们排忧解难。为此,她深入到家庭,对来访姐妹进行实地走访,面对别人的误解和对抗情绪,她从不计较,十多年来,经她接待处理的来信来访来电260多件。同时,她也十分关注弱势妇女儿童的生存状态,竭尽所能为他们谋利益。她积极争取政府支持,每年组织开展困难妇女儿童走访慰问活动,用真情善举帮助困境中的姐妹、孩子、家庭共度难关。

她是家庭文明的倡导者。她十分注重在文明家庭创建中弘扬新风尚,在全镇家庭中广泛开展“五好文明家庭”和各类特色家庭的创建活动,在全镇营造出了环境美、生活美、事业美、品德美的浓厚家庭氛围。她立足家庭、面向妇女,积极举办邻里节、“廉内助、贤内助”干部家属培训班等文化构建活动,激励广大家庭成员争当社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的自觉实践者。世博期间,她带领全镇妇女争当世博礼仪宣传员、环境整治清洁员、文明出行劝导员、旅游景点引路员、生活陋习监督员和社情民意信息员,用爱心和努力为世博会增光添彩。近年来,她更是积极引导全镇妇女开展群众性文化活动,门球队、舞蹈队、木兰拳队、体操队、舞龙队等各类巾帼文体团队相继成立,充分展现出了朱家角妇女的文化气质。

三、严于律己,做党风廉政的“带头人”

在日常的工作和生活中,她十分注重养成高尚的道德情操和良好的生活作风,无论对领导还是对群众都是一视同仁,对群众更是态度和蔼、耐心细致。她工作争上游、生活不攀比、朴素大方、勤俭节约。她能够自觉地抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,甘于清贫,在妇联岗位上一干就是十多年。她有着较高的自警意识,在学习过程中,她注重用各种先进鞭策自己,用反面典型警醒自己,防腐倡廉,拒腐防变的警钟长鸣,用模范言行和人格力量为群众做出了表率。多年来,她淡泊名利,执着追求,在全镇广大干部群众中享有很高的威望。

    春风化雨,润物无声。她就是这样一个平凡而普通的人,她以女性特有的温柔、细致感动和影响着身边每一个人;用责任和勤奋谱写着朱家角镇妇女事业发展史上辉煌的篇章。一分耕耘,一分收获,2012年,朱家角镇被中华全国妇女联合会授予“全国妇联基层组织建设示范镇”荣誉称号;镇妇联先后获得市政府“为困难妇女免费妇检”实事项目先进单位、区“百万家庭学礼仪”先进集体、区“百万家庭网上行”特别贡献奖、优秀奖,区世博工作先进集体、区新三年“万户家庭网上行”工作先进集体、区实施妇女、儿童发展“十一五”规划先进集体等荣誉称号;她本人也曾多次受到市、区级表彰和奖励,2006年被评为“上海市三八红旗手”、2007年更是被授予了“全国优秀妇联干部”荣誉称号。
 
中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 Shanghai Qingpu All Rights Reserved.
   沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站