今天是: 今日天气: 站内检索:
朱家角镇党务公开>中心工作
朱家角镇2017年统战工作总结和2018年工作思路

发布日期: 2018-01-05

     2017年,我镇统战工作在区委统战部的精心指导下,在镇党委、政府的正确领导下,按照年初制定的工作计划,围绕中心,着眼大局,立足实际,引导和鼓励广大统战界人士积极服务于改革、发展、稳定的工作大局,真抓实干,凝聚力量,不断提高统战工作的科学化水平。

    一、2017年主要工作

    (一)发展新成员,成立新联会。根据市委统战部《关于打造上海新的社会阶层人士统战工作实践创新基地有关事项的通知》要求,立足本镇实际,今年成立“海上新力量·爱青浦——朱家角镇新的社会阶层人士联谊会”,这标志着朱家角新的社会阶层人士统战工作向前迈出了坚实的一步。同时根据会员的特长、特点及地域分布,新联会下设两个联盟:一是尚都里水岸联盟,以“艺术、创意、文化”为切入点,以周末水岸集市为平台,发挥新阶层人士的人才智力优势,助推文创小镇发展。相继开展了“旗袍秀”、“七夕乞巧节”等活动,集中展示朱家角镇新的社会阶层人士的风采,提升城镇功能品质,彰显人文风貌特色。二是角里田间文化联盟主要依托薄荷香文苑、“最美农家书屋”为主阵地,团结凝聚文化界的新阶层人士,打造乡村的文化礼堂、精神家园。 十月下旬开展“同心善行”青浦区统一战线服务社会之“开卷有艺”活动,提升村民文化素养,接受高雅文化熏陶。

    (二)加强阵地建设,夯实侨台工作基础

    一是多种形式开展主题活动,充分激发三胞眷属的爱国热情。紧紧围绕“三重一新”,即依托重大节庆日、重大活动日、重要人物纪念日,结合新形势,精心组织朱家角镇侨联分会成员和三胞眷属开展系列主题活动。今年,共开展了“鸡年迎春庆团圆欢欢喜喜闹元宵”活动;“总结过去 展望未来 搭好桥梁”茶话会;“迎端午、包粽子、传真情”弘扬传统活动;“看家乡发展 赏郊野美景青西郊野公园参观游览;“以牌会友”桥牌联谊赛;古镇南翔重阳一日活动等主题活动8次,参与人数超过300次。二是以侨法宣传月为载体,精心组织侨法宣传。组织三胞眷属到朱家角东方信息苑开展侨法趣味问答活动,延伸宣传触角。组织侨眷志愿者队在人流密集的古镇尚都里开展侨法宣传活动,对80岁以上的行动不便侨眷,组织侨眷志愿者上门看望并送上侨法资料,进一步凝聚侨心、发挥侨力。在统战俱乐部开展“学侨法,增知识”活动,一同领悟侨法真谛,提高广大侨眷们对侨务法律法规的知晓率。开展“侨法进商铺”活动,创新宣传形式,营造全社会知侨法、懂侨法、守侨法的良好氛围三是做好接待工作,组织开展涉台教育。接待40多位香港华裔青少年参观社区文体中心和东大门淀湖山庄居民区,体验“江南船拳”,“零距离”感受大陆居民生活环境与当地人文面貌。同时,积极组织开展中小学生涉台教育,增进两岸之间中小学生的交流互往。

    (三)聚焦工作重点,提升宗教民族工作的针对性

    一是大力关爱少数民族子女,促进民族团结进步。根据本镇“第二代”少数民族的实际情况,从关爱少数民族家庭儿童成长入手,着力满足辖区内少数民族同胞多元需求,组织本镇少数民族同胞及子女40多人前往少数民族熊玉淑的世鑫蔬菜合作社,开展农事科普活动、“亲手体验采摘,了解蔬果成长,推动民族进步”提升少数民族同胞科学文化素质,全面推动民族团结进步事业。另外,圆满完成全国少数民族参观团240人,参观考察古镇接待任务,促进民族大团结。二是引导和服务并举,提升宗教工作的质量。朱家角宗教资源丰富,信教群众6400多人,有佛教、道教、基督教、天主教四个教派齐集。结合本镇实际情况,积极探索6个宗教活动场所与4个所在村居结对“共建共治”的管理新模式,从“纵、横”建立健全三级宗教工作网络和两级责任制,着眼深化共识,加强沟通联系,增进彼此了解和友谊,形成互惠互利的良好共建局面。举全镇之力,全面协助报国寺昌智法师荣膺方丈升座庆典活动。三是精心组织政策宣传,扩大民族宗教法规的知晓面。举办了民族宗教政策咨询、黑板报展示和志愿者服务活动,散发宣传资料300多份,展示黑板报10块。在志愿者服务活动中,提供量血压、医疗咨询、修电器、理发等服务项目,服务群众约200多人次。同时,组织各村和社区充分发挥信息公示栏的优势,张贴宣传标语口号和具有针对性的宣传资料;在婚嫁入村的少数民族人员中进行政策法规宣传,进一步扩大《宗教事务条例》和其他民族宗教法规的社会知晓面,提高广大群众的宗教法制意识。

    (四)发挥商会平台作用,激发党外知识分子同心同行的信念

    一是组织镇知联分会成员在世鑫蔬菜合作社开展“学章程、读历史、聚共识、做贡献”活动。通过“三下发”,即下发《习近平总书记系列重要讲话读本》、《“我为创全在行动”知识问答题》、《“使命、担当与实践”青浦区知联会(分会)理事生态环境综合治理承诺书》,激发每位成员“不忘初心跟党走、生态治理我带头”的同心同行信念。二是加强服务引导,发挥商会平台作用。走访镇商会会员单位,了解会员单位的发展情况,进一步寻求最大公约数,画大画好同心圆。组织镇商会部分执委,开展为期三天的南京红色之旅,进一步加强非公经济人士的爱国主义和理想信念教育。每季度组织活动或召开季度例会,围绕党委中心工作,明确活动和会议主题。倡导各企业共同参与到“五违四必”生态环境整治行动中来、树立标杆意识,强化社会责任,为推进生态文明建设和经济社会转型发展,共建美好家园贡献力量。组织会员走进企业,实地了解上海荣泰健康科技股份有限公司发展现状;学习《上海市工商联关于开展2017年“四好”商会建设工作的实施方案》,分解“四好”商会建设标准细则,部署新会员发展任务。征订2017年《联合时报》赠送给16家重点会员单位,并且定期向会员单位发放《青浦商会》报刊。引导非公有制经济人士参与社会公益事业,鼓励他们积极投入扶贫、济困、助学等光彩事业活动,以实际行动回报社会。今年,10家商会会员为10名贫困优等生助学捐款。会员单位上海朱家角综合经济城为朱家角庆丰村患重病的夏冬林一家发起“命运无情人有情”爱心募捐活动。镇商会副会长徐培荣与云南少数民族大学生结对,每年捐助学费和生活费约3万元,等等。

    二、存在的问题及对策

    存在的主要问题:一是统战各条线成员对统战部门组织的活动参与的热情不高,积极性不够。二是统战干部面对的条线多工作忙,疲于应付,缺乏创造性。三是村居干部没有真正认识到统战工作在促进当地经济发展和维护社会稳定中的重要作用,对统战工作的认知度较低。

    主要对策:一是活动的设计要提高针对性和吸引力,活动的内容及形式要多样化,要有创造性。二是提高统战干部的工作积极性和主观能动性,鼓励村居干部创造性地开展工作。三是进一步加强对统战工作的领导,更多地关心和支持统战工作,减轻统战干部的工作压力。四是加强对统战工作的认识宣传,提高各方人士对统战工作的认知度、了解度。

    三、2018年统战工作思路

    党的十九大报告指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

    2018年.我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大指出的“团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景”为目标,不忘初心,牢记使命,锐意进取,凝心聚力,引导统一战线人士同心共筑中国梦。

    (一)突出重点,营造学习和领会党的十九大会议精神的良好氛围。认真组织各统战对象和基层统战干部学习党的十九大会议精神和相关政策文件,形成强大思想共识。首先,组织各条线统战人士深入学习十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强统战人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;其次,要以新联会、知联会、商会为载体,鼓励和引导统战人士更多的参与社会服务和公益活动,崇尚科学、健康、文明的生活方式;再次,通过每月每季度开展定期、不定期活动和“谈心会”等形式凝心聚力,时刻掌握统战人士的思想动态,鼓励他们在学习和工作中不断进取、开拓创新。认真做好统战调研课题的调研工作,完成调研报告。

    (二)创新形式,扎实推进港澳台海外统战工作。依托重大节庆日、重大活动日、重要人物纪念日,开展侨眷固定活动日活动。组织“三胞”眷属一日游活动,丰富一日游活动的开展形式与内容。鼓励“三胞”眷属服务社区,参与本镇文化建设和创建活动。筹备成立新侨驿站,搭建平台,让归侨、新侨发挥资源优势,更好地服务社会。根据区侨联统一安排,完成镇侨联的换届工作。

    (三)依法管理,深化民族宗教事务。加强对少数民族人员的关心和帮助,解决他们的实际困难,增进民族团结,维护祖国安定统一,完成民族团结进步优秀社区创建工作。加强对宗教场所的日常管理,努力促进宗教场所管理的制度化、规范化。

    (四)激发活力,拓展商会和知联会、新联会工作空间。通过实地走访、排摸,有计划地发展新联会、知联会以及商会的新成员,注入新鲜血液,补充新兴力量,在形式多样的活动中不断提升社会影响力。梳理商会会员企业,对商会数据库进行更新和完善。走访商会会员企业,加强联络联谊和沟通交流,了解企业发展情况和碰到的困难,积极做好服务工作。搭建沟通平台,加强镇党委与商会成员之间的交流,构建亲清新型政商关系,增强凝聚力和向心力,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。鼓励、引导会员积极参加扶贫帮困等感恩行动和光彩事业活动。精心组织知联会和新联会的各项活动,开展“不忘初心跟党走”理想信念教育实践活动,组织考察江浙特色小镇,发挥人才优势,更好服务社会,助推我镇发展。 

 
中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 Shanghai Qingpu All Rights Reserved.
   沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站