今天是: 今日天气: 站内检索:
朱家角镇党务公开>中心工作
大调研|深入企业察实情 问需解惑促发展

发布日期: 2018-05-29

    根据区委关于企业大调研工作的总体部署和要求,朱家角镇党政、人大领导、机关干部组成14个调研小组,分期分批深入302家实体企业,了解企业所思、所惑、所盼、所需,营造优质的营商环境。

    镇党委委员、沈巷社区党委书记陈纯好与12家企业的负责人和相关人员进行座谈。小善工贸公司财务负责人反映企业因减量化搬迁入园区,主要生产服饰及印花,现由于生产三废不允许纳管处理,造成无法正常经营。已于4月底停产停业,后续转型也没有方案,希望政府给予相应的帮助,解决实际困难。另外,茂昌实业没有实地办厂,是一家贸易为主的企业,他们提出园区物业部门在水电等配套服务上出现不到位,希望调研组向园区反馈协调解决问题。

    镇党委委员徐栋栋协同妇联、计生办、党群办等部门工作人员到部分两新企业开展走访座谈。永冠、瑞泰、淀山湖食品有限公司等多家两新企业就环保成本高、企业员工留住难,招工难、沈巷工业园区内交通站点少、上下班高峰时停车难等方面提出了相关问题和建议。

    镇人大主席诸建芳在对园区内17家企业开展走访座谈。大家围坐一堂,打开了话匣子:我们企业是从事纸制品生产的,拆违工作后,彩钢板不可以使用,纸制品露天堆放容易破损,雨季来临产品存储有困难。”“阿拉厂子雨季根本不能出货,雨布覆盖产品变脏,客户拒收,我们损失会很大。”“园区内公交车班次少,大型车辆、驾校实习车较多,工人电瓶车上下班路上不安全。诸建芳表示,会把大家提出的问题向有关部门反映,协调有关部门能帮助企业协调处理。

    镇人大副主席顾煜带领安管中心、城管中队调研小组前往洛迪家居、博利特橡胶等11家企业进行调研。在调研中,了解到部分企业希望政府部门采取有效措施,实施对本区内危害废弃物回收和废旧灭火器钢瓶回收处理;另外希望将政府各部门监管电话进行公示等,便于发现问题迅速反映到相关部门加以处置,使调研成效真正落到实处。

    镇总工会主席周平带领调研组实地踏看了位于酒龙路334号的上海元昆实业、上海一思精密机械等五家企业的生产、经营状况。企业负责人向调研人员提出,政府要更多关注微小企业、实体企业发展,加大支持力度,让中小企业安心发展;要加强安全知识、消防知识的普及和指导,保障企业生产安全。

    对于企业反映用工成本高、用工难等共性问题,调研组向企业建议,与镇就业服务中心加强联系,对接用工需求,一方面解决招工问题,另一方面提高劳动力就业率。同时,调研人员还解答了部分区级人才相关政策,鼓励企业多挖掘人才,培养上报,充分享受本区人才福利,进一步留住企业人才。对于交通问题,调研组建议在园区内增设3路公交线路站点,结合建设共享单车点位、租用电瓶车点位,达到改善园区员工出行难问题。

    走访中,调研小组切实发扬店小二精神,或深入生产经营现场,实地了解和掌握生产经营状况,或与企业代表进行座谈交流,征求意见建议。14个调研小组在企业共收集问题清单95个。接下来,朱家角镇将以精准的政策、优越的环境、贴心的服务致力于帮助企业解决难题,为企业提供更加专业化的服务环境,为科技创新、企业发展营造更优的服务生态

 
中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 Shanghai Qingpu All Rights Reserved.
   沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站